Забронировать сейчас
main-img
main-img
Ходите правильно!

Впервые о данном виде ходьбы человечество узнало в тридцатые годы прошлого столетия. Именно тогда в теплое время года норвежские лыжники начали тренироваться, имитируя тренировку бега на лыжах без использования этих самых лыж. Чуть позже их инициативу перехватили шведы и финны.

Медики, которые наблюдали за спортсменами, очень скоро пришли к выводу, что такая тренировка имеет полезный дополнительный эффект: она укрепляет суставы и мышцы намного эффективнее, чем традиционные бег или ходьба. Стало ясно и то, что скандинавская ходьба подходит не только молодым и активным спортсменам, но и пенсионерам, людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Палки, которые используются во время ходьбы, позволяют задействовать большое количество групп мышц, но при этом значительно снижают нагрузку на позвоночник и связки.

Что происходит с телом во время скандинавской ходьбы?
✅89-92% мышц плечевого пояса и спины задействуются в процессе тренировки.
✅Ускоряются обменные процессы в организме, из-за чего калории начинают быстрее сжигаться (700-720 калорий за 1 час), а лишние килограммы исчезают без следа.
✅Частота сердечных сокращений в среднем увеличивается на 15-18 ударов в минуту, поэтому скандинавская ходьба является отличной кардиотренировкой.
✅Координация движений и чувство равновесия улучшаются.
✅Позвоночный столб выравнивается, болевой синдром в области позвоночника заметно уменьшается, осанка исправляется.
✅Снижается уровень вредного холестерина в крови.
✅Организм обогащается кислородом.
✅Укрепляется иммунитет.
✅Происходит закалка организма.
✅Улучшается работа кишечника.
✅Дыхательный объем легких увеличивается на 30-35%.
✅Сон нормализируется, исчезает бессонница.
✅Настроение заметно улучшается. Очень полезна скандинавская ходьба для пенсионеров. Но следует помнить, что скорость движения не должна превышать 5,5-6 километров в час. Во время тренировки следите за дыханием. Оно должно быть ровным и спокойным. Сделайте два шага и вдохните воздух носом, сделайте четыре шага и выдохните воздух через рот. После окончания тренировки сделайте несколько упражнений на дыхание. Пожилым людям следует помнить, что оптимальная продолжительность первых тренировок – 15-25 минут. Самый главный аксессуар для скандинавской ходьбы – это специальные палки (лыжные не подойдут). Они бывают двух типов: монолитные стандартные и телескопические с выдвижными элементами. В рукоятках вмонтированы ремешки для обхвата кисти, имеющие фиксаторы и позволяющие подогнать размер индивидуально. Выбирайте палки по следующим критериям: ✅трость для скандинавской ходьбы должна быть изготовлена из легких, но прочных материалов – алюминий, пластик, композитный сплав; ✅рукоятка должна быть удобной для вас по форме руки; ✅ремешок (темляк) обеспечивает плотное прилегание кисти к рукоятке, без необходимости сжимать ее во время движения (зафиксированная палка должна естественным образом двигаться за идущим); ✅на обратном конце есть шип для упора в лед, снег и съемные резиновые наконечники. Высота палки высчитывается по формулам и вычисляется так: показатель роста человека умножается на 0,66; для более тренированных людей рост умножается на 0,68; для физически сильных и спортсменов показатель роста умножается на 0,70. Как видите, чем сильнее вы, тем длиннее должна быть палка. Обувь: подойдет любая спортивная по сезону и по погоде, важно, чтобы она была комфортная, не промокала, имела гибкую мягкую подошву. Одежда: нежелательна домашняя из хлопка, джинсы, байки, лучше всего – спортивный костюм. В холодное время года наденьте перчатки для скандинавской ходьбы. Специалистами отмечено, что скандинавская ходьба помогает снять психоэмоциональные нагрузки и действует в какой-то мере подобно антидепрессантам. Никаких ограничений по возрасту для занятий этим видом спорта нет, поэтому выбирайте посильную нагрузку, палки в руки — и вперед, за здоровьем и долголетием!