Забронировать сейчас
main-img
main-img
5
Февраля 2019
Развитие лыжного спорта в Подмосковье обсудили в Пересвете

На прошлой неделе в парк-отеле "Пересвет" прошло выездное заседание Комитета Московской областной думы по делам молодёжи и спорта.

Развитие лыжного спорта в Московской области вместе с экспертами и представителями органов власти обсудили заместитель председателя Комитета, олимпийский чемпион в марафоне и серебряный призёр в эстафете зимних Олимпийских игр 2014 года Александр Легков, российский биатлонист, олимпийский чемпион 2014 года в эстафете Антон Шипулин.

Министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин рассказал о подготовке единого стандарта трасс.

«В наш функционал входит работа по паркам. У нас есть 92 парка, в 41 из них организована лыжная трасса. Нам нужно составить реестр и ранжировать по уровню доступности и уровню сложности. Наиболее интересные трассы — Лазутинка в Одинцове, в Ленинском районе. Сейчас мы работаем над стандартом — какие должны быть трассы, подъезды, парковки, раздевалки. Вопрос по потребностям нам надо проработать. Надо определить, где создать в лесопарковых зонах, в микрорайонах. Мы идею систематизации поддерживаем и готовы работать», - отметил министр.

Глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев также подчеркнул, что нужно развивать трассы в парках, делать их универсальными, чтобы использовать под лыжню зимой, летом — под бег и велодорожки.

«Губернатор сделал акцент на том, что лыжные трассы — это здорово. Но нужна и инфраструктура для обычных жителей, нужно предусмотреть стандарт, который будет понятным, как стандарт, существующий при благоустройстве дворовых территорий. Что касается нашего района, то у нас большой запрос на трассы и с точки зрения спорта, и с точки зрения жителей. Есть детская школа, мы богаты лыжными традициями. У нас в микрорайоне Ферма есть лыжная трасса. Там земли минобороны, и пока мы не можем там проводить серьёзных работ, но помогаем спортсменам-энтузиастам», - сказал глава района.

О насущных проблемах говорили и Александр Легков с Антоном Шипулиным. Александр Легков попросил содействия в оборудовании лыжных маршрутов на востоке и юге Московской области.

«На севере Подмосковья проблем с лыжными трассами нет, но с помощью Михаила Хайкина мы бы хотели решить вопрос на востоке и юге региона с лыжными маршрутами для любителей и спортсменов. Ребятам из этих частей Подмосковья приходится преодолевать по 100 километров, чтобы доехать до нормальных трасс и соревнований. Мы заинтересованы, чтобы в каждом парке была лыжня. Это экономичный вид спорта, здесь всё делает за нас природа, нужна лишь небольшая подготовка. Бизнес, я уверен, подтянется, когда увидит, что есть интерес к лыжне у людей, что там есть жизнь», - отметил олимпийский чемпион.