Забронировать сейчас

Новости

main-img
main-img
main-img
main-img
main-img

Впервые «Николов перевоз» прошел в Пересвете в феврале 2018

Один из самых известных российских марафонов, входящий в международную серию Euroloppet, прошел на базе спортивной школы олимпийского чемпиона Александра Легкова при парк-отеле "Пересвет". Забег был перенесен с традиционного места в Талдомском районе из-за ненадежного льда. И вместо ровного ледяного полотна участники марафона получили олимпийские подъемы и крутые спуски лесной трассы. Организаторы подстраховались, сократив в Пересвете дистанцию до 40 километров. Однако после гонки стало очевидно, что «полтинник» получился бы еще более захватывающим и интересным.
Попробовать покорить пересветовскую трассу собралось больше тысячи участников. География широкая – почти вся Россия. На основную дистанцию в 40 километров вышло более 500 человек. Для тех, кто оказался не готов к большому старту, были объявлены забеги на 10 и 20 километров. Дети стартовали на километровую и трехкилометровую дистанции. Отдельный старт был организован для спортсменов с ограниченными возможностями.

Началась гонка трогательным Маршем малышей, многие из которых встали на лыжи впервые. Да и среди ребят постарше были новички, например, воспитанники приюта «Надежда», расположенного недалеко от Пересвета. Положительных эмоций от спортивного праздника они получили с лихвой. Атмосфера располагала к тому, чтобы почувствовать себя настоящим спортсменом. С экипировкой ребятам помог постоянный спонсор марафона - компания «Лукойл», за что им отдельное спасибо!

К главному забегу на 40 километров людей в стартовом коридоре становилось все больше. Профессионалы и любители, в погоне за результатом и ради преодоления себя самого – каждый выходил на марафон со своей целью. И каждый был готов победить – кто-то соперника, кто-то себя.

После стартового выстрела сотни людей, среди которых не только спортсмены, но и политики, чиновники, бизнесмены, представители самых разных занятий, рванули на длинную изматывающую дистанцию! Кто оказался к ней готов, только предстояло выяснить…

Через 1 час 36 минут и 2 секунды финиш принял в свои объятия победителя. Им стал член сборной команды России Артём Николаев. Среди девушек первой стала бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам Мария Гущина. Восходящая звезда лыжного спорта из Татарстана Сергей Турышев занял второе место, брат олимпийского призера Ильи Черноусова Алексей - третье. У женщин второй стала член сборной России Полина Кальсина, третьей - ее коллега по команде Ольга Назарова. Были и те, для кого победой стал сам финиш…

Олимпийский чемпион Александр Легков вместе с главным организатором «Николова перевоза», президентом Russialoppet Георгием Кадыковым-Орбелиани встречали на финише всех до последнего участника. Триумфатор сочинской Олимпиады рассказал, что очень хотел принять участие в «Николовом перевозе», проходящем на его родной трассе в Пересвете, но не смог из-за участия в «Лыжне России», проходящей в этот день в Химках. Однако сразу по окончании «Лыжни» приехал на «Николов перевоз», чтобы почувствовать атмосферу легендарного марафона, поприветствовать его участников и поздравить победителей.

По словам организатора марафона Георгия Кадыкова-Орбелиани, теперь Пересвет может оказаться не запасным вариантом забега, а родиной еще одной интереснейшей спортивной истории.

КОММЕНТАРИИ
Георгий Кадыков-Орбелиани, главный организатор и вдохновитель «Николова Перевоза», президент всероссийской серии лыжных марафонов RUSSIALOPPET:
- Мы впервые проводили марафон на трассе в Пересвете, нам очень понравилось, и я продолжил бы развивать здесь идею с марафоном. Особенность трассы - с ее тяжелыми подъемами, названными в честь сильнейших российских лыжников, и извилистыми спусками – привлекает покорителей марафонской лыжни. Люди с интересом приехали попробовать. Трасса очень качественно подготовлена. Очевидно, что работа над ней ведется в ежедневном режиме, а не только под какие-то мероприятия. Это европейский подход, и он задает определенный уровень. Пересвет - ближайший к Москве курорт такого класса. Трассы подобного уровня, может, и есть, но без сопутствующей инфраструктуры. А в Пересвете полноценный вариант лыжного курорта. Уверен, что он станет очень популярен, особенно у москвичей. Что касается развития марафонской идеи, то я очень хотел бы делать что-то в Пересвете. Мы уже немного обсудили это с руководством парк-отеля и нашим прославленным лыжником Александром Легковым, чей лыжный клуб расположен здесь. У нас сложились замечательные отношения с ребятами, занимающимися в клубе. Они очень помогли, дружелюбно, с шутками сделали большую работу накануне марафона и были волонтерами на самих соревнованиях.

Александр Легков, олимпийский чемпион Сочи:
- «Николов перевоз» - замечательный праздник, спасибо Георгию и его коллегам за то, что проводят этот потрясающий марафон. Очевиден высокий уровень и значение этих соревнований. Я благодарен участникам за преодоление такой нелегкой трассы, сам на ней катаюсь и знаю ее сложность. Надеюсь, что вместе с организаторами «Николова Перевоза» мы проведем еще не один марафон во славу лыжного спорта, и я с удовольствием побегу в следующий раз, буду бороться за призы, за то, чтобы дойти до финиша.

Артем Николаев, победитель главного забега марафона «Николов перевоз»-2018:
- Мне нравится участвовать в таких марафонах: тут интересно, много людей, своя энергетика, очень праздничная. Спасибо организаторам «Николова перевоза», все было на высоком уровне! В ближайшее время я собираюсь посетить еще ряд забегов – у себя дома на Казанском лыжном марафоне, на Байкале и на Камчатке.

Баир Доржиев, президент Федерации лыжных гонок Республики Бурятия, депутат Народного Хурала Бурятии:
- Я очень рад, что посетил марафон и пробежал 10 километров. Встретил много старых друзей, которые приезжали на наш Байкальский лыжный марафон: команду Ирины Громовой, эстонца Аво Киирспуу, Владимира Рагузина. Познакомился со многими лыжниками, пригласил их на Байкал. Трасса в Пересвете отличная, на каждом километре указатели. Рад, что выпала возможность преодолеть знаменитый подъем олимпийского чемпиона Александра Легкова. Порадовало большое количество участников на Марше малышей, а также детей из детского дома. Для них это настоящий праздник и возможность преодолеть себя. Удачная идея с номером 1 для каждого малыша. Отличная организация марафона, логистика, учитывая, что количество лыжников было более 1100 человек. Большое спасибо моим друзьям, организаторам марафона Георгию Кадыкову-Орбелиани и Алексею Чередилову за тёплый приём и настоящий праздник для лыжников!

Роман Старовойт, руководитель Федерального дорожного агентства:
- Впечатления от марафона «Николов Перевоз» - самые положительные. Несмотря на необходимость изменения места проведения, организаторы в короткие сроки справились со всеми задачами. Ключевое отличие выбранной трассы - профессиональный рельеф с набором высоты более 850 метров и крутыми спусками с поворотами, требующий серьезной физической подготовки. Поэтому для меня участие в этом марафоне стало, своего рода, испытанием. И личный результат 2:31:35, конечно, считаю очень неплохим. Кроме того, всегда интересно принимать участие в соревнованиях такого масштаба – более 500 участников разного уровня подготовки. Мне, как человеку, имеющему непосредственное отношение к зимним видам спорта и заинтересованного в их развитии, очень отрадно, что интерес к ним растет. Такая динамика в совокупности с хорошей организацией, безусловно, будут всегда давать высокие результаты. В том числе в профессиональном спорте. Поразила и инфраструктура спортивного комплекса «Пересвет», где я был впервые: современная и соответствующая всем необходимым требованиям. Здесь можно заниматься различными видами спорта. Это хорошее место для отдыха всей семьей. Хочу поблагодарить организаторов за такую качественную подготовку марафона и пожелать развития и новых интересных событий и проектов, в которых я с большим удовольствием приму участие.

Антон Мишнов, генеральный директор спортивного клуба «ЛУКОЙЛ»:
- Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» вот уже два десятка лет неразрывно связана с лыжным спортом. Мы поддерживаем множество соревнований и сборную России по лыжам, вкладываемся в развитие детского лыжного спорта, выступаем партнерами серии лыжных марафонов, набирающих все большую популярность, в частности, у подрастающего поколения. Поддержка «Николова перевоза» - одного из самых известных в серии – было для нас естественным делом. Я рад, что на детские старты марафона вышли десятки юных спортсменов, которые уже этим событием одержали для себя большую победу. Верю, что каждый из них получил позитив и радость и продолжит заниматься спортом. Поддерживая такие мероприятия, мы действительно «заправляем» отечественный спорт и даем ему энергию. Благодарю организаторов и всех участников марафона «Николов Перевоз» за отличный праздник спорта, который прошел на хорошем уровне, и желаю удачи в дальнейшем!